Berita :: GLOBALPLANET.news

KPU Kabupaten Empat Lawang menggelar bimbingan teknis (bimtek) pembekalan bagi para relawan demokrasi di Aula Hotel Kito Tebing Tinggi, Kamis (24/1/2019). (Foto: Rody Hartono)

24 Januari 2019 19:27:43 WIB

EMPAT LAWANG, GLOBALPLANET - KPU Kabupaten Empat Lawang menggelar bimbingan teknis (bimtek) pembekalan bagi para relawan demokrasi. Untuk Pemilu serentak 2019, Kamis (24/1/2019) sekitar pukul 09.30 WIB. Kegiatan dipusatkan di aula Hotel Kito Tebing Tinggi.

Bimtek tersebut dihadiri Ketua KPU Empat Lawang, Ali Amin dan para komisionernya. Yakni Abu Yamin, Hendra Gunawan dan Deby Yosiana. Sebanyak 55 relawan demokrasi yang dinyatakan lulus dan mengikuti bimtek. Sebelumnya mereka mengikuti berbagai tahapan seleksi untuk menjadi relawan demokrasi.

Ketua KPU Kabupaten Empat Lawang Ali Amin mengatakan. Relawan demokrasi yang terpilih jangan mengecewakan KPU saat bertugas nanti. “Relawan Demokrasi berarti kita bekerja secara ikhlas sebagai relawan. Dalam hal menyampaikan hal-hal kepemiluan dan demokrasi,” katanya.

Dijelaskan Ali, kenapa diadakannya Relawan Demokrasi. Karena secara Nasional berdasarkan data yang ada pada Pemilu 1999, 2004, 2009 dan 2014 untuk memilih sangat menurun.

“Jadi, tujuan dari demokrasi ini untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam memilih. Inilah tujuan utama dari Relawan Demokrasi,” jelasnya.

Dengan adanya Relawan Demokrasi ini, sambung Ali. Relawan Demokrasi dapat mensosialisasikan kepada masyarakat pentingnya untuk memilih. Pada Pemilu serentak yang akan di laksanakan pada 17 April 2019 nanti.

“Jadi, sebagai mitra KPU. Kami berharap Relawan Demokrasi ini dapat mengajak masyarakat untuk menggunakan hak suaranya agar tidak golput,” harap Ali.

Diakui Ali, dikarenakan kurangnya sosialisasi inilah yang membuat masyarakat untuk tidak memilih. “Mengingat pentingnya satu hak suara. Jadi bagaimana caranya Relawan Demokrasi ini dapat mengajak masyarakat Empat Lawang untuk memilih pada Pemilu nanti,” tegas Ali.

Sambung Ali, setelah menerima 55 Relawan Demokrasi. Dengan basis-basis yang sudah ditentukan dengan tugasnya masing-masing. Ia berharap Relawan Demokrasi ini dapat bekerja dengan baik dan netral.

“Relawan Demokrasi harus netral. Bukan menjadi kampanye salah satu pasangan calon ataupun caleg. Setelah bekerja nanti para Relawan Demokrasi harus melaporkan tugasnya untuk di pertanggungjawabkan,” tukasnya.

Reporter : Rody Hartono Editor : M.Rohali 476