Berita :: GLOBALPLANET.news

Kepala Dinas Perhubungan kota Palembang Agus Rizal Petugas Dishub menegur sopir Angkot, Rabu (16/9/2020). (Foto: Rachmad Kurniawan)

16 September 2020 14:55:00 WIB

PALEMBANG, GLOBALPLANET - Dinas Perhubungan Kota Palembang akan menindak tegas dengan menderek mobil yang pengemudinya melawan petugas ketika ditegur karena kedapatan melanggar protokol kesehatan.

Kepala Dinas Perhubungan Kota Palembang, Agus Rizal mengatakan, tahapan sanksi yang diberikan akan melalui proses tahapan persidangan langsung tindak pidana ringan (Tipiring). Bukan hanya masyarakat yang melanggar protokol kesehatan saja terancam sanksi, tetapi juga kendaraan pelanggar protokol kesehatan terancam diderek.

"Kalau sudah diingatkan melalui sanksi teguran lisan tak diindahkan atau bahkan melawan petugas tentu kendaraan pelanggar protokol kesehatan akan kita amankan/diderek," ujar Agus Rizal, Rabu (16/9/2020). 

Dalam melakukan tindakan penderekan, Dinas Perhubungan tidak bertanggung jawab atas kelengkapan dan keutuhan kendaraan beserta muatannya. Setelah dilakukan penderekan kendaraan, Dinas Perhubungan menyampaikan pemberitahuan secara tertulis kepada pemilik/pengemudi moda transportasi dalam waktu 1 x 24 (satu kali dua puluh empat) jam untuk mengambil moda transportasinya.

Setelah disampaikan pemberitahuan secara tertulis, pemilik/pengemudi kendaraan dalam jangka waktu 3 (tiga) hari tidak menindaklanjuti pemberitahuan dimaksud, maka akan diproses sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan. 

Agus melanjutkan, dalam Peraturan Wali Kota Nomor 27 tahun 2020, penghentian sementara kegiatan operasional bagi penyelenggara usaha moda transportasi berlaku sampai dengan dipenuhinya ketentuan protokol kesehatan yang dilanggar. 

"Kalau dalam Pergub nomor 37 ada batasan kapasitas penumpang, di Perwali kita tidak ada lalu kami tambah dengan surat edaran untuk operator agar menerapkan 3M (Mencuci Tangan, Menjaga jarak, dan Memakai makser)," jelas dia. 

Regulasi ini juga akan disosialisasikan pada driver taksi online, sehingga diharapkan penegakkan disiplin protokol kesehatan diterapkan oleh semua lapisan masyarakat. 

​​​​​​

Reporter : Rachmad Kurniawan Editor : Zul Mulkan 133