loader

Wagub Mawardi Yahya: Sumsel Diakui Nasional Sebagai Pelopor Pemanfaatan Energi Terbarukan

Foto

JAKARTA, GLOBALPLANET - Wakil Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) H. Mawardi Yahya mendampingi Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arifin Tasrif, meresmikan Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) Rantau Dedap tahap 1 dengan kapasitas 91,2 MW. Peresmian digelar pada acara The 8th Indonesia International Geothermal Convention and Exhibition 2022, bertempat di Jakarta Convention Center, Rabu (14/9).

Peresmian operasional secara komersial Tahap 1 PLTP Rantau Dedap ditandai dengan penekanan tombol sirine oleh  Menteri ESDM  Arifin Tasrif bersama Wagub Mawardi Yahya dilanjutman dengan penandatanganan prasati oleh Menteri ESDM Arifin Tasrif  sebagai momentum yang kuat dalam penyediaan panas bumi Indonesia.

Wagub Sumsel Mawardi Yahya mengucap rasa syukur dengan telah diresmikannya PLTP Rantau Dedap tahap 1. Menurutnya hadirnya PLTP Rantau Dedap merupakan salah satu energi terbarukan yang tidak merusak alam, Provinsi Sumsel menjadi daerah yang diakui nasional sebagai pelopor dalam pemanfaatan energi baru terbarukan.

“Sumber daya alam Sumatera Selatan sangat banyak, seperti panas bumi yang bisa  dimanfaatkan menjadi tenaga listrik,” tuturnya.

Sementara Dirjen EBTKE, KESDM Dadan Kusdiana  menyampaikan pengembangan energi terbarukan harus menjadi pilihan utama dalam mewujudkan ketahanan energi di Indonesia, dimana besarnya potensi panas bumi menjadi modal menjalankan transisi energi. 

Share