loader

Reses Wakil Ketua DPRD OKU Timur Beni Defitson, Dengarkan Keluhan Mayarakat Terkait Saluran Irigasi Serta Infrastruktur

Foto

OKU TIMUR, GLOBALPLANET - Sebagai wakil rakyat masa reses dimanfaatkan, Wakil Ketua DPRD OKU Timur, H, Beni Defitson, SIP, MM, untuk bertemu dan berdialog serta menyerap aspirasi   masyarakat.

Reses 2025 dilakukan, Wakil Ketua DPRD OKU Timur, H, Beni Defitson dibeberapa tempat. Permasalahan yang dihadapi masyarakat yang mayoritas petani tentang rusaknya saluran irigasi dan infrastruktur yang dirasakan belum maksimal.

Ketika melakukan reses di Desa Pandang Agung, Kecamatan Madang Suku II, Ketua DPD Partai Golkar OKU Timur, H, Beni Defitson, SIP, mengengarkan keluhan maayarakat tentang,  rehabilitasi berat jalan kabupaten, cor beton di Desa Pandan Agung menuju Desa Margotani Kecamatan Madang Suku II panjang dua kilometer lebar enam meter.

Pembangunan  dan rehabilitasi saluran tersier dan  cacing Irigasi Uper Komering  ruas Muncak Kabau  Buay Pemuka Bangsa Raja hingga Kecamatan Madang Suku II dan Kecamatan Madang Suku I OKU Timur. Pembangunan cetak  sawah dan optimalisasi lahan 25 hektar di Desa Pandan Agung Kecamatan Madang Suku II.

Pembangunan jalan setapak  sepanjang 1 satu  kilometer untuk lingkungan pemukiman, perkebunan dan  persawahan. Pembangunan jalan setapak sepanjang jalan inspeksi irigasi panjang 500 meter lebar dua meter

Bantuan peremajaan lahan karet 25 hektar di Desa Pandan Agung Kecamatan Madang Suku II bantuan bibit kelapa sawit dan karet unggul untuk 25 hektar di Desa Pandan Agung Kecamatan Madang Suku II
 
Pembentukan satuan kerja  pendirian sekolah baru Madrasah Aliyah Negeri diwilayah pesisir Komering  hibah tanah warga 1,5 hektar. Pendirian sekolah,  pesantren, rumah Tahfizt ada  hibah tanah warga 1,5 hektar.

Normalisasi sungai Kubung panjang lima kilometer dengan lebar 10 sampai 12 meter.

Pemasangan dan pengaktifan jaringan Internet wilayah pesisir Komering yang  sudah terpasang di  Kecamatan Madang Suku II sangat dibutuhkan masyarakat.

Karena dengan jaringan internet meringankan beban pembiayaan atas kuota internet kebutuhan keluarga, meningkatkan informasi dan komunikasi sebagai sumber pengetahuan dan kemajuan masyarakat desa serta dapat memicu dan memacu ekonomi masyarakat dalam membangun usaha keluarga.

Kemudian pemasangan dan pengaktifan jaringan listrik PLN di  Desa Pandan Agung.

Pengadaan Alsintan berupa Combert, Jonder, hand tractot dan alat tanam Pertanian untuk kelompok tani Desa Pandan Agung Kecamatan Madang Suku II.

Hingga saat ini jaringan irigasi ruas Muncak Kabau Kecamatan Buay Pemuka Bangsaraja hingga Kecamatan Madang Suku II dan Kecanatan Madang Suku I saat belum optimal bahkan infrastruktur  dibangun dulu sudah banyak yang hancur dan tidak berfungsi.

Sementara untuk keteraturan dan keseragaman masa  menanam  bergantung pada ketersediaan air irigasi.
Sementara saat ini kondisi pertanian pesisir Komering meskipun  sudah ada saluran irigasi masih pasif dan bergantung pada air hujan (tadah hujan). Kondisi  ini memicu rendahnya hasil pertanian masyarakat Komering. Karena penanaman yang tidak seragam maupun tidak serempak akan memicu adanya hama tikus dan wereng serta wabah lainnya yang dapat mengancam gagal panen masyarakat Komering. 

Dengan demikian rakyat  meminta kepada Kepala Balai Irigasi Sumsel khususnya kepala Irigari Komering OKU Timur segera menindaklanjuti permasalahan yang menjadi keluhan masyarakat.

Untuk Oplah dan cetak sawah seiring program Pem Pus yang digagas oleh pak Presiden Prabowo Subianto, mayarakat pesisir Komering butuh Oplah dan cetak sawah serta Alsintan dalam mendukung program tersebut.

Sedangkan saat melalukan reses di Desa Harjomulyo  masyarakat mengharapkan dilakukanrehab jalan tani perbaikan dan pengerasan jalan penghubung Desa Harjomulyo   dan Desa Jayabakti dengan lebar  empat meter panjang 1000 meter,  cor beton jalan penghubung Desa Harjomulyo  menuju Desa  Jaya Bakti empat meter x 500 meter da   rehab jalan desa dray nase panjang 1000 meter kiri dan kanan.

Pembangunan jalan cor beton Desa Harjomulyo Kecamatan Madang Suku I dan dmDesa Sritanjung Kecamatan Semendawai Barat. Pembangunan jalan cor beton Desa Harjomulyo Kecamatan Madang Suku I dan Desa Taman Mulyo Kecamatan Semendawai Suku III.

Kondisi semakin miris menurut keterangan Kades dan maayarakat Desa Harjo Mulyo sudah 51 tahun sejak  prgram transmigrasi, infrastruktur jalan di desa itu belum pernah tersentuh pembangunan.

"Sebagai wakil rakyat saya akan membawa permaslahan dan aspirasi masyarakat untuk disampaikan kepada Pemkab OKU Timur serta instansi-instansi terkait lain yang membidangi,"terang Wakil Ketua DPRD OKU Timur, H, Beni Defitson, SIP,MM, pada Senin (19/05/2025)(dadang dinata)

Share