loader

Muswil X LDII Sumsel, Ketum DPP LDII KH Chriswanto Santoso: Utamakan Mekanisme Musyawarah dan Hindari Kompetisi

Foto

PALEMBANG, GLOBALPLANET - Musyawarah Wilayah (Muswil) X  Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) Sumatera Selatan digelar pada Senin (29/9) di Kota Palembang yang akan dibuka langsung oleh Gubernur Sumsel H Herman Deru. Muswil akan dihadiri oleh peserta dari seluruh DPD LDII se-Sumatera Selatan.

Ketua Umum DPP LDII, KH Chriswanto Santoso, didampingi Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) LDII Sumatera Selatan H. Rahmatulloh, S.Ag., M.Si. 
menjelaskan, bahwa Muswil ini menjadi momentum penting untuk memperkuat persatuan dan kebangsaan di tengah dinamika global. 

"Muswil ini berfokus pada penyusunan program strategis lima tahun ke depan," katanya dalam kesempatan Ngopi dan Nyuko bersama wartawan di kantor DPW LDII Sumsel, Minggu (28/9).

KH Chriswanto menekankan bahwa mekanisme Muswil agar mengutamakan musyawarah. "Dalam setiap muswil kami utamakan musyawarah dengan mengkerucut satu nama dan hindari kompetisi. Kenapa harus menghindari kompetisi, jika melalui pemilihan atau kompetisi pasti akan meninggalkan luka dari sesama kita," jelasnya.

Muswil kali ini mengusung tema "penguatan SDM LDII Profesional Religius menuju Sumatera Selatan maju untuk semua,".

KH Chriswanto menekankan pentingnya menjaga persatuan sebagai pondasi kebangsaan. Ia menyebut Muswil kali ini bukan sekadar konsolidasi, melainkan momen luar biasa untuk memperkuat komitmen kebangsaan. “Persatuan adalah kunci untuk menghadapi kompleksitas masalah kebangsaan," ujarnya.

KH Chriswanto menggarisbawahi pentingnya pembangunan sumber daya manusia (SDM) berwawasan kebangsaan. Ia mengibaratkan Indonesia sebagai kapal besar yang membutuhkan stabilitas untuk tetap berlayar. “Tanpa wawasan kebangsaan, stabilitas akan terganggu, termasuk dalam aspek ibadah,” katanya.

Selain itu, literasi digital menjadi salah satu fokus utama LDII, terutama dalam melindungi generasi muda dari disinformasi. Kerja sama dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) akan ditingkatkan untuk membangun kesadaran digital di kalangan anak muda.

KH Chriswanto juga menyoroti pentingnya ketahanan pangan dan energi bersih. 

Dalam bidang energi terbarukan, LDII berkomitmen melakukan dakwah bil hal, yaitu dakwah melalui tindakan nyata yang langsung dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

 

Share