loader

Diduga Keracunan Usai Konsumsi Roti Dan Susu MBG, Empat Siswa SMPN 31 Palembang Dilarikan Ke Puskesmas 

Foto

PALEMBANG, GLOBALPLANET - Empat siswa SMPN 31 Palembang mengalami sakit perut, mual - mual, dan pusing, diduga setelah mengkonsumsi roti dan susu dari makan bergizi gratis (MBG), Jumat (30/1/2026) sekitar pukul 10.30 WIB.

Empat siswa yang bersekolah di Jalan Pajajaran, Kelurahan Tuan Kentang, Kecamatan Jakabaring, Palembang, yakni YP (13) kelas 8, NZ (13) kelas 8, RN (13) kelas 8, dan BA (16) kelas 9. 

Informasi dihimpun, Dua siswa bahkan harus dibawa ke Puskesmas OPI, dan lainnya dibawa pulang kerumah oleh orang tuanya. Peristiwa berawal sekitar pukul 09.30 WIB telah disalurkan program MBG ke SMPN 31 Palembang dari SPPG yang berlokasi di Jakabaring berupa Roti dan Susu.

Kemudian, roti dan susu ini dikonsumsi oleh semua siswa, setelah 15 menit dikonsumsi siswa. Tidak lama kemudian siswa insial YP mengeluh sakit perut, mual, dan pusing hingga langsung dibawa ke Puskesmas OPI Jakabaring, Palembang.

Sementara siswa inisial NZ dibawa pulang kerumahnya, maka dari itu, guru mengecek makanan yang disalurkan SPPG tersebut dan hasil pengecekan guru mendapati bahwa ada beberapa roti yang telah kedaluwarsa.

Mendapati adanya laporan tersebut, piket Polsek SU I, Reskrim Polrestabes Palembang, dan fungsi, langsung mendatangi SMPN 31 Palembang untuk mengevakuasi siswa tesebut dan mengambil sample roti dan susu tersebut.

"Iya benar setelah kita mendapati laporan tersebut kita langsung mendatangi SMPN 31 Palembang, melakukan cek TKP, mengambil keterangan saksi - saksi di lokasi. Juga mengamankan barang bukti berupa Roti dan susu," kata Kapolsek SU I, Kompol Heri didampingi Pamapta III Polrestabes Palembang, Ipda Adityan Ammar. 

Sambungnya, batang bukti yang telah kita amankan kemudian dibawa anggota BPOM Palembang untuk dilakukan pengecekan zat yang terkandung di makanan ini. "Barang bukti sudah diamankan dan diserahkan ke BPOM Palembang, untuk dicek zat apa yang terkandung di makanan hingga empat siswa mengalami sakit perut, mual, dan pusing," tandasnya.

Sementara itu, Salah satu orang tua siswa, Neti Herwati mengatakan, menurut keterangan anaknya YP bahwa anaknya sempat menelan roti dan kedua kalinya menelan roti anak saya merasa tenggorokan tidak enak dan merasa mual, hingga muntah. "Iya setelah menelan roti pertama dan saat yang kedua makan, anak saya merasa sakit perut, mual, dan pusing," jelasnya.

Neti menjelaskan, bahwa roti dimakan anaknya merupakan salah satu makanan dari program MBG yang dibagikan disekolah anaknya. "Roti dan susu itu dibagikan ke sekolah sekitar pukul 10.30 WIB dan didapat dari pembagian MBG," tukasnya.

Setelah setengah jam merasakan mual dan muntah, sambung Neti bahwa sebelum dibawa ke Puskesmas OPI, kedua siswa sempat diberikan susu steril di ruangan guru. Namun bukannya membaik, sehingga harus dibawa ke Puskesmas OPI. "Saya berharap anak saya secepatnya membaik," tutupnya.
 
Ditempat yang berbeda, Keterangan dari pihak Puskesmas masih menunggu hasil Lab. "Uji Labnya belum keluar, Disini masih ada satu siswa yang dirawat dan yang satu lagi sudah pulang," katanya.

Sementara ketika dihubungi pihak sekolah SMPN 31 Palembang, belum ada konfirmasi resmi terkait hal ini.

Ahmad Teddy Kusuma Negara

Share